Краткое содержание рассказа «Для увеселения» Шергина
Произведение было написано в прошлом веке в жанре былины-сказания. Автор, с присущей ему фольклорной ноткой, изложил легенду-повествование, трогательное и поразительное, о двух братьях, которых не смогла сломить грядущая смерть. Читая рассказ Бориса Шергина «Для увеселения», краткое содержание которого представлено ниже, можно удивиться и поучиться силе воле и несгибаемому чувству юмора простых русских людей, смирением перед неизбежной кончиной.
Главные действующие лица
- Братья Личутины, Иван и Ондреян – корабельные плотники, резчики по дереву, люди с сильной волей и хорошим чувством юмора.
- Автор – писатель, путешественник.
- Капитан Максим Лоушкин – бывалый мореплаватель.
Краткий пересказ
В семидесятых годах прошлого столетия автор плыл из Белого моря в Мурманское. Льдина вынудила изменить курс, и они попади в отмелые места. Старик рулевой рассказал легенду о братьях Личутиных. Всем, плавающим здесь, велено поминать погибших братьев.Иван и Ондреян Личутины были плотниками и резчиками в Архангельске. Они вернулись в Мезень и занялись морским промыслом. В 1857 году их карбас унесло штормом, и они оказались на острове.
Братья понимали, что их положение безнадежно, но относились к этому спокойно. Вместо предсмертного вопля они создали резное надгробие. Ондреян прожил на острове шесть недель, Иван – дольше.
В 1883 году автор и капитан Лоушкин нашли остров. Они увидели резное надгробие с эпитафией, созданное братьями. Надгробие было в хорошем состоянии, несмотря на время и стихию. Братья оставили на острове послание в стихотворной форме, вырезанное на столешнице, с указанием своих имен и происхождения.
Капитан Лоушкин и автор были поражены красотой и символизмом надгробия. Они почувствовали необъяснимую радость и волнение. Особенно поразили их слова, что узор на надгробии был выполнен «для увеселения». Такое чувство юмора, несгибаемое даже трудными условиями, привело всех в изумление. Какое же может быть «увеселение» перед смертью…
Возвращение с острова было тихим и задумчивым. Герои боялись потерять «душевное веселие», поэтому молчали всю дорогу. Да и его невозможно было потерять.