Краткое содержание романа «Жизнь Клима Самгина» Максима Горького
Одиннадцать лет писал автор свое произведение, но так и не закончил. Краткое содержание романа Максима Горького «Жизнь Клима Самгина» по главам и частям повествует о жизни и судьбе обычного русского интеллигента в предреволюционной России. Клим Самгин все время проводит в пустых размышлениях и разговорах о будущем страны. Его мало волнует все то, что происходит с близкими ему людьми. Главное для него, как он выглядит в глазах окружающих и какое впечатление произведет на них своими умными на его взгляд высказываниями.
Главные герои
- Клим Иванович Самгин - русский интеллигент с самой обычной внешностью. Всегда держался особняком. Скуп на эмоции. Любитель поумничать. Напрочь лишен индивидуальности. Отчаянно старается представить себя в глазах друзей яркой, глубокой личностью. Эгоист, думающий лишь о себе.
- Лидия Варавка - любовь Самгина. Обладала яркой внешностью цыганки. Сложная натура. Высокомерная и властная. Фальшива и глупа.
- Марина Зотова (Марина Премирова) - богатая купчиха с народным мышлением. Вдова. Сектантка. Обладает крепким характером. Сильная и властная. Была убита. Загадочные обстоятельства ее смерти так и остались невыясненными.
- Степан Кутузов - большевик. Обладает грубоватой манерой общения. Резок в высказываниях. Справедлив. Чаще оказывался прав в своих суждениях.
- Владимир Лютов - представитель купеческого рода. Студент. Анархист. Богат, эксцентричен. Любитель выпить. Жених Алены Телепневой. Умен, хорошо воспитан. Покончил жизнь самоубийством.
- Иван Акимович Самгин - отец Клима. Народник-интеллигент. Любитель всего оригинального. Часто удивлял людей своими неожиданными поступками. Производил впечатление счастливого человека, которому все легко удается. Умер под Выборгом.
- Вера Петровна - мать Клима. Эгоистичная, избалованная мужским вниманием женщина. С детьми обращалась холодно, не питала к ним материнских чувств. Ее слово в семье всегда было последним. Перечить ей не смел никто. Предпочла мужу квартиранта Варавку.
- Дмитрий - старший брат Клима. Революционер. Добродушный, общительный. Умел перехватить все внимание на себя.
- Маргарита Ваганова - швея, нанятая Верой Петровной за деньги для оказания сексуальных услуг. С ней Клим стал мужчиной.
- Константин Макаров - друг Клима. Ученик гимназии. Был влюблен в Лидию Варавку. От неразделенной любви стреляется.
- Туробоев - обедневший дворянин. Аристократ-циник. Авантюрист по натуре.
- Тимофей Варавка - отчим Клима. Крайне неприятный тип. Сноб.
- Иван Дронов - сирота. Проживал в доме Самгиных. Жадный, вечно голодный.
- Варвара Антипова (Самгина) - супруга Клима. Клим никогда не любил ее. Ему просто было удобно то, что она рядом.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Глава 1
Когда у Ивана Акимовича Самгина и его жены Веры родился сын, он предложил назвать его редким именем Клим. Ребенок часто болел, требуя к себе повышенного внимания. Даже его родной брат Дмитрий, который был старше на два года, отошел на второй план. Рождение Клима и его первые годы жизни выпали на непростое для страны время. Бездушный механизм власти, как мясорубка, перемалывал жизни людей, пытающихся противостоять злу и насилию. В доме Самгиных часто собирались гости. Отец все время пытался продемонстрировать перед ними необыкновенность младшего сына. Только дед Аким понимал, что ничего особенного в мальчишке нет. Наоборот, он считал его слабым, самолюбивым, избалованным ребенком.Клим быстро понял, что от него ждут чего-то особенного. Он научился выдумать себя и в это верить. Из бесед взрослых он выхватывал слова, царапающие его слух, а потом у отца узнавал их значение. Со своим учителем Томилиным они говорили на разные темы. Он на многое открыл глаза Климу. Дружбы со сверстниками у него не получалось. Дети его недолюбливали, особенно Борис Варавка. Его сестра Лида нравилась Климу. Он находил ее интересной. В школе с ним тоже никто не хотел дружить, считая его слишком умным и занудным.
В один из выходных дней, Клим пошел на каток с Борисом, его сестрой и сестрами Сомовыми. Лед под Борисом и Варварой Сомовой треснул. Спасти их не смогли. Слишком быстро они ушли в воду. После этого случая Клим слег с воспалением легких. Когда пришел в себя, то узнал, что Варю уже похоронили, а Бориса так и не нашли.
Глава 2
К семнадцати годам Клим превратился в стройного юношу среднего роста. С одноклассниками он так и не общался, а вот с ребятами из старших классов сдружился. С ними можно было обсудить самые сокровенные темы. Однажды у Клима произошел разговор с гимназистом Константином Макаровым. Парень признался, что питает чувства к Лидии. Мать Клима понимала, что сын уже вырос и вполне естественно, что он начал интересоваться противоположным полом. Она боялась, что он свяжется с девицами легкого поведения и принесет заразу в дом. Желая обезопасить сына от дурного влияния, она берет ситуацию под свой контроль. Нанимает за деньги швейку Риту, чтобы Клим с ней познал все радости плотских утех. У девушки на тот момент был жених Дронов, но легкие деньги оказались превыше морали.Лидия отвергает ухаживания Макарова. Парень, страдая от безответной любви, стреляется. Вовремя подоспевший Клим спасет его от неминуемой смерти. Самгин не мог понять, рад он этому или нет. Потому что не понимал, как он относится к Лидии. Девушка занимала его мысли, но любовь это или просто увлечение он не знал. Старший Варавка помогает Климу с поступлением в университет инженеров. Впереди его ждал Петербург.
Глава 3
Студенческая жизнь расширила круг знакомых Клима. Помимо его старшего брата Дмитрия в него вошли Серафима Нехаева, супружеская чета музыкантов Спивак, Кутузов, Лютов и Марина Премирова. Клим и с ними себе не изменял. Он все так же подвергал критике все и всех. За это друзья прозвали его «умником». Из всей компании он сблизился с Серафимой, любительницей всего декадентского. Сблизился не только духовно, но и физически. Правда роман их длился недолго. Их отношения стали тяготить его и он решил прекратить их.Вскоре и Петербург наскучил Климу. Он решил съездить в Москву на несколько дней. Заодно навестить Лидию, которая не особо охотно отвечала на его письма. Остановился он в гостинице. Первым, кого он встретил в городе, был Макаров. Он же и познакомил Клима с Владимиром Лютовым, представителем купеческого рода. От Макарова он узнает, что пару недель назад Лида уехала домой.
Глава 4
По приезду домой, Клим был удивлен теплым приемом матери. С Лидией он встретился лишь на четвертый день. Она изменилась, располнела. Вечером в гости нагрянула Алина Телепнева с рассказами о своем богатом женихе Лютове, с которым не так давно познакомился Клим. Уже после он узнал, что Владимир является русским анархистом. Пришла Сомова с чудаковатым на вид парнем. Представила его как Инокова, начинающего писателя. Потом настал его черед рассказывать о жизни в Петербурге. Явились Макаров с Лютовым, приехавшим покупать земельный участок у Туробоева.Варавка отправляет Клима на дачу, чтобы он подготовил там комнаты для гостей. Вечерами молодежь часто спорила на философские и политические темы. Самгин снова пытается выделиться, начав умничать, но его никто не воспринимает всерьез. Оставшись с Лидой наедине, он оробел. Когда набрался смелости и признался в чувствах, то услышал отказ. Она видела в нем лишь друга.
Глава 5
Дома Климу быстро наскучило. Он возвращается в Москву и первым делом идет навестить Лидию. У нее дома происходит знакомство с новыми для него людьми: Варварой Антиповой, Степаном Маракуевым, Семионом Диомидовым, дядей Хрисанфом. Вся эта компания являлась представителями московской интеллигенции. От петербургской молодежи их отличала подчеркнутая русскость. Приехали Лютов с Макаровым. Володя пригласил всех к себе. Встреча превратилась в пьянку. Среди гостей был дьякон Епатьевский, развлекающий присутствующих стихами собственного сочинения про Христа, неразменный рублик, Ваську Калужинина. Клим чувствовал себя чужим среди них.Во время коронации царя произошла массовая давка, где пострадали сотни людей. Многие были затоптаны насмерть. Оставшиеся в живых сильно покалечены. На Клима это зрелище произвело неизгладимое впечатление. Он был потрясен, насколько ничтожной становится личность человека, попадая под влияние массового психоза. Лидия сообщает Климу, что уезжает в Париж. Самгин уезжает в Нижний Новгород на промышленную ярмарку.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Самгин знакомится с Томилиным в котором видит единомышленника. Он восхищался этим человеком, наблюдая, как он мастерски умел из любого спора выходить победителем. В редакции его не любили и даже немного побаивались за резкие высказывания. Томилин был твердо убежден, что истина познается через неверие. В этом их взгляды с Климом сошлись. Местный историк Василий Козлов был чудаковатым старикашкой с внешностью алкоголика. Он упорно носил в редакцию листочки с очерками по истории города, зная наперед, что вряд ли их будут читать. Редактор считал его работы неинтересными. Климу он понравился. Это был человек с интересной судьбой. Они стали встречаться и вести продолжительные беседы на разные темы. Козлов оказался монархистом и консерватором, отрицающим революцию и все что с ней связано.Степан Кутузов, в отличие от Козлова, был убежден, что с началом революции многое изменится. Одна беда, настоящих революционеров нет. Интеллигенция, пытающаяся от скуки отомстить за личные неудачи - это не революционер. С такими справедливости не добьешься. Во время прогулки по городу, на глазах Клима разрушились не так давно отстроенные артиллерийские казармы. Много погибших, раненых. В доме у Клима происходит обыск. Взяв с него подписку о невыезде, жандармы уходят. Следующей в их списке была Спивак.
На допросе ротмистр Попов объяснил Самгину причину обыска в его доме - компрометирующие знакомства. На прощание он пожелал Климу держаться подальше от этих людей и не бояться говорить правду. Самгин начинает плотно общаться с Прейсом и Тагильским, яркими представителями либеральной интеллигенции. Клим встречает Кутузова. После ареста его отпустили на поруки без права путешествовать. Общаясь с ним, Самгину кажется, что революция происходит где-то в стороне, а он не принимает в ней участия.
Сдав экзамены, Самгин едет в Выборг. Мать сообщила телеграммой, что отец очень болен. Там он встречает брата Дмитрия. После похорон отца, Клим возвращается из Финляндии домой, где его сразу арестовывают. В жандармском управлении Самгину предлагают стать осведомителем. Клим отказывается, но не уверен в правильности своего решения. Держать его там долго не стали, отпустили. Отношения с Варварой Антиповой закончились беременностью девушки. Не желая быть обузой, она делает аборт. В Москве, за стеной Кремля, происходят студенческие волнения. Клим оказывается в эпицентре событий. Его охватывает паника. После Ходынки он боялся массового скопления людей. Оказавшийся поблизости агент полиции Митрофанов, вывел его из толпы.
Смута была не только в городе. Приехав в деревню, Клим застает такую же картину. Только здесь бесчинствовали не студенты, а местные мужики. В Москве все так же неспокойно. У Клима завязывается страстный роман с Никоновой.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Клим начал догадываться, кем на самом деле является Никонова. Сопоставив факты, он пришел к выводу, что она осведомитель полиции и скорее всего донос на Митрофанова ее рук дело. Любаша Сомова настаивает на организации санитарных пунктов. Слишком много раненых в городе, убитых. Самгин становится на одну сторону с революционерами. На баррикадах он в первых рядах. На его глазах расстреливают Митрофанова, но жалости по отношению к покойному он не испытывал. Впервые Самгин задумался о том, чтобы уехать за границу. Заодно мать навестит, проживающую где-то под Парижем.Клим едет в Русьгород по заданию Гогина. Он должен получить деньги, лежащие на депозите суда у одной дамы. Дамой этой была Зотова, родственница самого Степана Кутузова. Попутчиком Самгина стал слегка пьяный поручик Трифонов, который накатив еще пару рюмочек сверху, разоткровенничался. Он жаловался на свою нелегкую, подневольную жизнь. Рассказывал о том, как ему непросто убивать людей по команде и что каждая смерть убитого от его рук человека ложится тяжелым ярмом ему на шею.
Марина Зотова оказалась яркой, дородной женщиной. К тому же, весьма обеспеченной. Чем больше он общался с ней, тем больше ему становилось понятно, насколько он далек от народа. Она, наоборот, причисляла себя к людям с народным образом мыслей и была убеждена, что революции в стране происходят лишь потому, что интеллигенция никогда не была близка к народу. На глазах Клима жестоко убивают местного губернатора. Из Петербурга приезжает Лидия Варавка. Оказывается, убитый губернатор, дядя ее мужа. От встречи с Лидией он испытал очередное разочарование. Он лишний раз убедился насколько она фальшива и глупа. В середине лета он уезжает из города.
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
В Берлине Самгин остановился в первом попавшемся пансионе. Город встретил его неприветливо, сыростью и дождями. Жизнь здесь быстро ему наскучила. Эти картины, музеи. Все так томно, однообразно. Клим решил перебраться в Швейцарию. Там жила его мать, а они с ней давненько не виделись. Их встреча не была похожа на встречу двух близких друг другу людей. Мать держалась холодно и высокомерно. Выглядела она прекрасно. Вся холеная, лощеная. Следить за собой она умела. Общение с ней ему быстро поднадоело. Ему стало даже немного стыдно за это. Он поспешил ретироваться.Клим узнает, что Володька Лютов застрелился. Через пару часов он уже будет в Париже. В этом городе они условились встретиться с Мариной. С интересным предложением к нему как-то пожаловал Бердников. Именно так представился этот начинающий лысеть толстячок. Он предложил шпионить за Зотовой, а за нужную ему информацию хорошо заплатить. Самгин отказывает ему в сотрудничестве. Нагостившись в Париже, он возвращается домой, в Россию.
Здесь его ждали нерадостные новости. Старушка Фелицата, встретившая его, сообщает, что Марины Зотовой больше нет. Подозревают в преступлении Безбедова, отрицающего свою причастность к убийству. На данный момент он задержан до выяснения всех обстоятельств. Вскоре выяснилось, что до суда он так и не дожил. Остановилось сердце.
Череда смертей продолжалась. Следующей стала Варвара. Женщина умирает от тяжелой болезни, не оставившей ей шансов на жизнь. Самгин решает продать дом и земельный участок, доставшиеся ему в наследство после смерти жены. На вырученные от продажи деньги, он делает попытку открыть либерально-независимое издательство по совету Дронова. С началом Первой мировой войны Клим едет на фронт в Боровичи. Там происходит кошмарное знакомство с поручиком Петровым, невменяемым и ненормальным. Убийство Тагильского, который не сумел убить себя сам, но зато прекрасно устроивший все так, чтобы убили его.
Неудачные поездки на фронт, сделали Клима раздражительным. Его раздражали все люди, независимо во что они были одеты и как выглядели. На литературном вечере Леонида Андреева, Самгину понравилось одно высказывание хозяина квартиры, близкое ему по духу. Он говорил, что люди почувствуют единство тогда, когда поймут насколько они одиноки во Вселенной. Февраль 1917 года. Всеобщая забастовка в Петрограде переросла в вооруженное восстание. Это было началом революции. Дальнейшая судьба Клима Самгина осталась неизвестной.